Появились проблемы с дизельным двигателем ? Не заводится ? Дымит ? Не развивает полной мощности ? Появились посторонние шумы при работе двигателя ? Загорелась лампочка "check engine Заправились на "плохой" заправке ? Обнаружили подтекание топлива ? Требуется техническое обслуживание ? Обращайтесь к нам !

OPEL ASTRA H повышенное давление наддува. Ошибки нет.


Передув на Опель Астра Z19DTH ошибка P0107, потеря мощности. Приёмы диагностики, разборка турбины.
     На днях заезжал на диагностику OPEL ASTRA H с двигателем Z13DTH, трансмиссия механическая. Двигатель не набирал обороты при разгоне. Иногда удавалось, нажимая педаль газа, на неподвижно стоящей машине поднять обороты двигателя выше 3500 об/мин, что сопровождалось повышенным дымлением и резким скачком до 5000 об/мин. Если в этот момент, не сбрасывая обороты ниже 2000 об/мин, начать движение -
машина едет нормально, проблем с динамикой разгона не наблюдается до тех пор, пока обороты двигателя вновь не будут снижены до величины 1800 - 2000 об/мин. После этого вновь не удаётся поднять обороты. Если отсоединить вакуумный шланг управления турбиной и попытаться проехаться без неё, машина набирает обороты.
     До этого уже были проблемы с разгоном и турбиной. Владелец автомобиля самостоятельно разбирал и чистил турбокомпрессор, впускной коллектор, устранял заедание штока управления турбиной, из-за которого возникали ошибки P0107-03 и P0243-12. Ниже фото, которое любезно предоставил владелец автомобиля. Красным цветом обведён заедающий узел.

турбокомпрессор OPEL ASTRA H Z13DTH в разобранном виде



Проблемы заеданий  турбины и штока управления довольно подробно обсуждаются  здесь и здесь.
Клапан ЕГР заглушен. Менялся в том числе и датчик давления наддува MAP-сенсор. Заменен и электропневмоклапан управления турбиной.

       В памяти блока управления двигателем обнаружены ошибки:

P0180 Низкий входной сигнал цепи датчика температуры топлива
P0400 Клапан рециркуляции отработавших газов.

По первой ошибке довольно быстро обнаружился обрыв: крысы погрызли проводку рядом с блоком предохранителей. По второй ошибке работать не стали, так как с заглушенным ЕГР,  равно как и со снятым разъёмом управления клапаном ЕГР, автомобиль, со слов владельца, эксплуатируется достаточно длительное время, однако проблем с потерей мощности до сего момента не возникало. 
Вот так выглядит один из записанных логов в обработанном виде:
(записано после того, как удалось "раскочегарить" до оборотов выше 3500 об/мин)

opel livedata
кликнуть на картинку для просмотра увеличенного изображения
В начале графика довольно странные колебания атмосферного давления (barometric pressure), а во второй трети можно наблюдать повышение давления наддува (boost pressure) более 250 КПа, а затем падение к нулю.Также заметно постоянное превышение фактического давления наддува над желаемым (boost pressure command)
Возникают сомнения в правильности показаний датчика давления наддува. Может быть, блок управления двигателем неверно обрабатывает показания датчиков? На носик снятого датчика давления наддува надеваем шланг, подсоединяем к ручному насосу с манометром и создаём давление. Показания манометра и давление наддува, наблюдаемое на сканере, совпадают во всём диапазоне. Если накачать более 250 КПа, показания на сканере падают на ноль. При дальнейшем увеличении давления показания на сканере начинают расти уже от нулевой отметки.
Значит, датчик давления наддува показывает верно. Почему же в памяти блока управления не содержится ошибки по передуву P0108?
Вот выдержка из ТИСа по этой ошибке:
The difference between the boost pressure sensor and the barometric pressure sensor is greater than 150 kPa ( 1.5 bar )
В нашем случае явно имеет место превышение на 155 КПа. Если бы в этот момент был скачок показаний атмосферного давления, такой, как в начале графика, разность давлений уменьшилась бы на 5 КПа однако в этот момент никакого скачка на графике не наблюдается.  Видимо, из-за кратковременности такого превышения. Проследим, как ведёт себя величина скважности клапана управления турбиной (зелёная линия ) в той части графика, где происходит увеличение давления наддува до 255 КПа. Обороты растут, давление наддува растёт, а зелёная линия идёт вниз.Значит блок управления всё-таки пытается ограничить давление наддува.
Попробуем ему помочь: ставим тройник в разрыв шланга между электропневмоклапаном управления турбиной и самой турбиной. На свободный носик тройника надеваем шланг, на другом конце которого вставлен жиклёр от карбюратора. Таким образом уменьшаем величину разряжения на  управление турбиной. 
      Запускаем двигатель, нажимаем на педаль газа - обороты поднимаются равномерно без задержек и провалов, следовательно, проблема всё-таки в самой турбине, вернее, в регулировке штока механизма управления. Подкрутив шток, убедились в правильности своих выводов.
      Автомобиль ушёл на ходовые испытания с рекомендациями отправить турбину на стенд для точной регулировки.





1 коммент.:

  1. Я хотел бы кое что пояснить на более свежих авто клапан ЕГР является регулятором давления по этому обратите внимание. На турбине есть круглый бочонок с тягой если он работает от давления во впускном коллекторе то это старого образца и можно глушить ЕГР. но если от вакуума то глушить нельзя. но обойти эту систему можно только везде по разному в тойоте D4D в голове отверстие сверлить надо в опеле только трубку добавить.если кому интересно пишите cykman80@mail.ru

    ОтветитьУдалить