Появились проблемы с дизельным двигателем ? Не заводится ? Дымит ? Не развивает полной мощности ? Появились посторонние шумы при работе двигателя ? Загорелась лампочка "check engine Заправились на "плохой" заправке ? Обнаружили подтекание топлива ? Требуется техническое обслуживание ? Обращайтесь к нам !

Mercedes Vito 638 глохнет при разгоне. Ошибка P1187.


Подробный отчёт о диагностике и ремонте VITO 108 CDI 2.2 ошибка P1187 глохнет на разгоне. Фото разбитого ТНВД.
    Приезжая на диагностику, владелец автомобиля, служившего верой и правдой в течение десяти лет, рассчитывает, как правило, на то, что будет обнаружена неисправная деталь и заменена с минимальными затратами (на то они и специалисты). Ведь с горящей лампочкой "CHECK ENGINE" и потерей мощности при разгоне вряд ли удастся избавиться от автомобиля за приемлемую цену...
К сожалению, с минимальными затратами получается не всегда...

     Рабочая лошадка - Mercedes VITO 108 CDI двигатель OM611.980 2.2 литра МКПП 2002 г. Во время разгона при переключении на третью передачу периодически глохнет двигатель. Если после этого выключить и включить зажигание, выдержать паузу несколько секунд и покрутить стартером - двигатель заводится. При плавном наборе оборотов остановки двигателя удаётся избежать. В этом случае дальнейший разгон происходит без проблем. Особенно часто неисправность проявляется на прогретом двигателе.

Сканером считали ошибку: P1187  RAIL PRESSURE MONITORING DEVIATION.
(Давление в рейке, отклонение регулировки)



Возможные причины:
1. Утечки давления
2. Забитый топливный фильтр
3.Датчик давления топлива
4.Регулятор давления топлива
5.Форсунки.
6.ТНВД
На  п.п. 1 и 2 подробно останавливаться не будем. Для того, чтобы убедиться в том, что причина неисправности не в подающей топливной магистрали и не в "обратке", как, например, в случае, описанном здесь, достаточно  подать топливо на вход ТНВД  (подкачивающего насоса) из отдельной ёмкости, в которую также будет сливаться топливо с "обраток". Топливный фильтр заменен недавно, стружки и грязи в отстое топлива не обнаружено.

По п.3 - исправность датчика давления топлива не вызывает серьёзных сомнений. Величину давления, измеренного датчиком, можно наблюдать по сканеру на разных частотах вращения коленвала - скачков и отклонений не обнаружено.

4. Регулятор давления на рейке - визуальный осмотр - стружки и грязи нет, на всякий случай продули воздухом. Подменного регулятора, к сожалению, под руками не оказалось.

5. Проверка форсунок: сравнение количества топлива, сливаемого каждой из форсунок в обратную магистраль, и сравнение величин коррекций количества топлива по цилиндрам при помощи сканера. Результат проверки - выход за допустимые пределы по обоим тестам.
Вот она -  причина неисправности!

vito 108 cdi внешний вид форсунок

После дополнительной проверки форсунок на стенде владелец автомобиля принял решение приобрести новые.

      Однако, несмотря на такие существенные материальные затраты, от проблемы с давлением избавиться не удалось. Картина неисправности не изменилась.
Продолжаем изучение. Цель диагностики - найти неисправный узел т. к. "метод поагрегатной замены" слишком дорого обходится. После нескольких поездок с подключённым сканером удаётся отследить (записать) величину давления в рейке, по достижении которой происходит остановка двигателя. Разброс достаточно велик: от 800 до 1400 Бар. Одновременную запись двух величин: желаемого и действительного давления топлива оборудование сделать не позволяет. Существует ещё теоретически возможность оценить состояние плунжеров насоса при помощи осциллографа по сигналу с датчика давления. Однако пределы измерения осциллографа, имеющегося в распоряжении не позволяют надёжно наблюдать этот сигнал.
Во всемирной паутине немало страниц, посвящено обсуждению похожих проблем. Например, здесь заменили ТНВД. А здесь грешат на регулятор давления и даже на ЭБУ двигателя...
И действительно - максимальный ток через регулятор давления идёт как раз в диапазоне максимальных давлений. Может быть, как раз в этот момент что-то перегревается в блоке управления и пропадает сигнал на регулятор?  После появления ошибки, выключения и включения зажигания двигатель заводится не сразу - как будто какой-то детали необходимо остыть. Однако запасного ЭБУ также нет в наличии...
Самое правильное в такой ситуации - снять ТНВД и проверить на стенде.
Присматриваемся к ТНВД повнимательнее.:
Пробуем сравнивать величину желаемого и действительного давления поддерживая обороты примерно 2500 на нейтральной передаче в течении двух-трёх минут.
Вдруг раздаётся характерный скрежет. Двигатель останавливается. Пытаемся провернуть коленвал вручную - градусов тридцать, затем упирается во что-то. Что-то заклинило. Начинаем с насоса высокого давления.

Снимаем:


Vito 638 где стоит ТНВД


 Разбираем:


Фото заклинившего ТНВД VITO 108 CDI

Пятка плунжера (на рисунке цифра 1) развалилась, а направляющий ролик ( на рисунке цифра 2) был похоже с износом уже давно.

На рисунке ниже направляющий ролик можно разглядеть более подробно:

Деталь ТНВД VITO 108CDI 2.2 литра.


И корпус ТНВД, с обломками внутри:


Корпус разбитого ТНВД


    Ну наконец-то понятна причина появления ошибки P1187. Насос же!
Владелец автомобиля, однако по понятным причинам, не разделял нашего восторга. Через пару дней привезли насос, заменили, завели. Покатались... Вроде всё нормально. Не тут-то было! После прогрева зловредная неисправность вылезла вновь.
Теперь уже остаётся только регулятор давления топлива, установленный на рейке:

фото регулятора давления на Mercedes VITO

После замены появился нормальный разгон, неисправность исчезла. Покатавшись пару дней, владелец автомобиля отметил существенное повышение динамики и снижение расхода топлива.
 Вот так случается иногда, когда планируешь сделать что-то с минимальными затратами...